消防资源网,实时消防资讯·消防规范汇编·精选优秀消防专题

防排烟问题集锦11-20

刘丽波 | 2022-05-17 20:09

问题11:住宅地下储藏室走道设自然排烟,住宅抬高做半地下室开自然排烟窗,这种情况还需要设置补风窗吗?如设置,补风窗间距排烟窗是否需要大于5m 

回答:本示例需要设置补风系统,采用的自然补风口与排烟口的距离需要满足《烟规》4.5.4的要求。依《烟规》4.5.1除地上建筑的走道或建筑面积小于500m2的房间外,设置排烟系统的场所应设置补风系统。此条款不需要设置补风系统的部位均为地上房间,对于地下与半地下室房间,扩散条件不好,设置排烟系统的场所,需要设置补风系统。

解析:依《烟规》4.5.4补风口与排烟口设置在同一空间内相邻的防烟分区时,补风口位置不限;当补风口与排烟口设置在同一防烟分区时,补风口应设在储烟仓下沿以下;补风口与排烟口水平距离不应少于5m

问题12:《烟规》4.5.1条在国标图示20K607P52)中,审查要点1、除特例外,设置机械排烟系统的场所均应设置补风系统。依据此条款,自然排烟系统不需要设置补风系统吗?

回答:此图示与规范正文有些出入,自然排烟系统也需设置补风系统。

解析:《烟规》4.5.1除地上建筑的走道或建筑面积小于500m2的房间外,设置排烟系统的场所应设置补风系统。此条款中的排烟系统应包括自然排烟系统和机械排烟系统两种。

问题13:不同净高的空间(顶部平,底部不同高),是用挡烟垂壁分隔,还是要完全分隔(采用卷帘或墙),才可以一边采用机械排烟,另一边采用自然排烟的方式呢?

回答:采用可以用来划分防烟分区的挡烟垂壁、结构梁及隔墙均可。

解析:依《烟规》4.1.2 同一个防烟分区应采用同一种排烟方式。其条文解释:在同一个防烟分区内不应同时采用自然排烟方式和机械排烟方式,主要是考虑到两种方式相互之间对气流的干扰,影响排烟效果。尤其是在排烟时,自然排烟口还可能会在机械排烟系统动作后变成进风口,使其失去排烟作用。

不同防烟分区,不用同时考虑排烟问题。排烟设施只考虑一个防烟分区着火的情况。

问题14:依《烟规》4.6.4担负两个及以上防烟分区的系统排烟量按一个(空间净高大于6m)或两个(空间净高小于等于6m)防烟分区排烟量考虑,火灾时排烟系统是考虑一或二个防烟分区着火吗?

回答:依《烟规》5.2.4 当火灾确认后,担负两个及以上防烟分区的排烟系统,应仅打开着火防烟分区的排烟阀或排烟口,其他防烟分区的排烟阀或排烟口应呈关闭状态。

解析:火灾时仅开启着火防烟分区的排烟阀或排烟口,但不着火的相邻防烟分区的排烟口也可能达到温度自动开启,安全起见,净高小于等于6m时,排烟系统风量考虑了2个相邻防烟分区风量的叠加;净高大于6m时,风量本来就很大,无需叠加。

问题15:多层建筑封闭楼梯间不能自然通风,楼梯间采用机械加压送风系统,如图所示,首层这个区域是否需要单独做机械加压送风?或者取消楼梯间处的防火门,按照首层扩大楼梯间考虑加压送风?

 

回答:首层无论是考虑防烟前室还是扩大楼梯间均需设置防烟设施,建议采用机械加压送风方式,并按《烟规》3.4.5~8计算机械加压送风量。本示例位置开门过多,加压送风量过大,建议建筑专用优化设计方案。

解析:依《建规》5.5.17-2楼梯间应在首层直通室外,确有困难时,可在首层采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室。当层数不超过 4 层且未采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于 15m 处。

问题16:消防补风机出口处的70℃防火阀需要联动消防补风机停止吗?

回答:需要,具体详见国标图示20K607P65)。

问题17:根据《烟规》4.3.3-1当设置在外墙上时,自然排烟窗(口)应在储烟仓以内,但走道、室内空间净高不大于3m的区域的自然排烟窗(口)可设置在室内净高度的1/2以上。是否意味着3m以下的排烟窗有效面积可以按净高度1/2进行核算,而不是按储烟仓内面积进行计算?

回答:有条件时尽量按储烟仓内可开启外窗面积核算,如空间净高较矮,确实无法满足,可以按1/2以上净高的可开启外窗面积进行核算。

解析:依《烟规》4.6.9走道、室内空间净高不大于3m的区域,其最小清晰高度不宜小于其净高的1/2,但储烟仓底标高,尤其是需要设置挡烟垂壁的情况,无法按净高度1/2设置。一般不影响疏散,储烟仓底需要保证2m的净空。对于层高较低的区域,排烟窗全部要求安装在储烟仓内会有困难,允许安装在室内净高1/2以上,以保证有一定的清晰高度。

问题18:消防电梯的前室一定是防烟的前室吗?

回答:依《建规》8.5.1-2消防电梯前室或合用前室应设置防烟设施。

解析:依《建规》8.5.1条文解释:建筑物内的防烟楼梯间、消防电梯间前室或合用前室、避难区域等,都是建筑物着火时的安全疏散、救援通道。火灾时,可通过开启外窗等自然排烟设施将烟气排出,亦可采用机械加压送风的防烟设施,使烟气不致侵入疏散通道或疏散安全区内。

问题19:《建规》8.5.4中“无窗房间”指的是“无外窗的房间”吗?如果是内区的房间,有内窗与其他有机械排烟的空间联通,可否不做排烟?

回答:无窗房间是指无外窗的房间;内区房间是否设置机械排烟,应酌内区房间的功能及面积确定。当总建筑面积大于200m²或一个房间建筑面积大于50m²,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。

解析:当内区房间设置内窗与其他有机械排烟的空间联通,且此房间经常有人停留或可燃物较多时,火灾时无法保证内窗可以开启,应单独划分防烟分区,单独考虑排烟设施。

问题20:建筑面积不大于5000m2的丁类生产车间内无窗房间是否需要设置排烟设施

回答:依《建规》8.5.4地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于200m²或一个房间建筑面积大于50m²,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。

解析:地上建筑中无窗房间的通风与自然排烟条件与地下建筑类似,因此其相关要求也与地下建筑的要求一致。


请写下您的评论评论

评论 | 2

XU 2022-06-21 20:25 0 0 [回复]举报

问题20:丁类车间无窗=地下建筑?可它是丁类啊。 戊类车间无外窗是不也要排烟?

刘丽波   回复: XU2022-06-22 12:17

建规8.5.4,除面积要求以为还要求可燃物较多或经常有人停留,看房间具体功能确定。

0     0 [回复]举报

关闭

关闭