消防问答 > 灭火救援 提问

气体灭火系统驱动瓶电磁阀保险销不拔算不算违法停用消防设施?

气体灭火系统驱动瓶电磁阀保险销不拔算不算违法停用消防设施?或算不算违法?

请写下您的回答回答

共 6 回答

牛丫头消防课堂 25-08-08

我个人认为不是违法停用,因为压根就没投入使用,没保证消防设施完好有效。看消防法

0 赞 0 踩 [回复]举报

WL   回复: 牛丫头消防课堂25-08-08

竣工验收都结束了不算投入使用?如果不算投用,等到要用时派人临时拔插销然后紧急启动,是不是等于违法使用未投用设备?

0 赞 0 踩 [回复]举报

李勤 25-08-08

0 赞 0 踩 [回复]举报

沉默 25-08-08

算,不能使用了怎么不算。但是现改,也不好上

0 赞 0 踩 [回复]举报

sail 26-08-19

肯定算啊,都验收完了,肯定要处于自动启动状态啊

0 赞 0 踩 [回复]举报

niuge 26-10-29

一.算违法,属于擅自停用消防设施的行为。‌ 根据《中华人民共和国消防法》第二十八条,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材。‌‌

但需要先澄清一个关键点:气体灭火系统电磁阀上的‌上下两个保险销,处理方式不同‌,不能一概而论。‌‌

二.两个保险销的区别

  1. ‌1.下方电动保险销‌:调试和验收合格、系统正式投用后,‌必须拔掉‌。它防止调试时误启动;若不拔,火灾时电磁阀刺针无法刺破瓶头阀,气体喷不出,系统失效。
  2. ‌2.上方手动保险销‌:平时‌应保持插着‌,防止误触手动启动。火灾时若控制系统失效,才由人拔掉并按下手动启动按钮。‌‌

因此,‌投运后未拔下方保险销,属于停用消防设施‌,一旦被查,通常按《消防法》第六十条处理。


0 赞 0 踩 [回复]举报

最新问题

关闭

关闭